Chioggia nella Rete Europee delle Città del Sale: guarda il mio intervento al 2 Forum internazionale.

Home  »  2021-2026 Attività  »  Chioggia nella Rete Europee delle Città del Sale: guarda il mio intervento al 2 Forum internazionale.

In coerenza con le linee programmatiche di mandato, la Giunta Armelao ha posto in particolare evidenza cultura, turismo, ambiente e politiche comunitarie, con l’obiettivo di rafforzare, da un lato, l’identità e l’immagine della Città, e dall’altro promuovere nuove fonti di sviluppo economico per i cittadini e, a tale scopo, in data 23 Agosto, con Delibera di Giunta n° 166, la Città di Chioggia ha aderito al progetto “Rete Europea delle Città del Sale” (European Salt Cities Network), già avviato dal 2019, con diverse realtà europee.

Tale progetto permetterà, grazie all’adesione di un protocollo d’intesa, di lavorare a tavoli di confronto con azioni integrate e di approfondimento, con altre città italiane (Cervia, Comacchio, Margherita di Savoia, Cagliari e Trapani) ed Europee (Pirano-Slovenia, Ston-Croazia, Gozo-Malta e Aigues Mortes-Francia) con lo scopo di costituire una maggiore identità comune europea e mediterranea sviluppando progetti di cooperazione culturale, ambientale, economica, sociale e turistica accedendo a canali privilegiati legati al Fondo Sociale Europeo, Interreg e PNRR.

Ieri in data, 03 Settembre 2022, il Presidente del Consiglio comunale, Beniamino Boscolo Capon, ha partecipato al II° Forum Internazionale della Città del sale, a Cervia, in rappresentanza della Città di Chioggia e portando i saluti del Sindaco, Mauro Armelao, e dell’Assessore alla Cultura, Elena Zennaro.

Durante l’intervento è stato sottolineato come il denominatore comune che lega le città (il sale) “sia quel prodotto che rappresenta simbolicamente l’anima, tra il mare e la terra, interessante ingrediente di una ricca ricetta di buone relazioni per un turismo sostenibile legato all’ambiente e alla cultura, oltre alle tradizioni e alla enogastronomia” e concludendo l’intervento è stato ribadito come “la creazione di un sistema integrato di valorizzazione e di un percorso europeo ai fini turistici e paesaggistici dei nostri territori potrà diventare fucina di idee e volano di cultura anche ai fini di implementare e diffondere studi e ricerche e coinvolgere gli ambienti scolastici e museali con lo scopo di educare alla tutela e alla salvaguardia delle nostre bellissime località. Con questo progetto e futuri finanziamenti, è stato aggiunto un granello di sale alla nostra Città e “cum grano sali”, Chioggia lavorerà al fianco delle altre realtà europee”.

A conclusione dell’incontro non poteva mancare la promozione dei prodotti del nostro territorio (una confezione di radicchio Igp e prodotti al radicchio: grappa e birra rossa, ecc…) e due pubblicazioni di pregevole fattura (Guida Turistica e Sapori e Colori di Chioggia).